منذ 8 سنوات
“أسعار الدجاج” تحرق أحشاء الغزّيين
حجم الخط
شبكة وتر-عادت أزمة ارتفاع لحوم الدواجن بالظهور مع بدء شهر رمضان المبارك الحالي، بدعوى نفوق أعداد كبيرة من الدجاج بفعل موجة الحر الأسبوع الماضي، لتجد أصوات داعية لمقاطعة الشراء للدفع نحو تخفيض سعرها.
واشتكى الأهالي في غزة، من ارتفاع أسعار لحوم الدجاج في غزة، حيث ارتفع سعر كيلو الدجاج إلى 15 شيكلًا، مما يثقل جيوب المستهلكين خاصة في شهر رمضان الذي يشهد إقبالًا متزايدًا على شرائه لكثرة العزائم والطعام.
وتعالت أصوات المشتكين وبعض مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي في غزة للدعوة بمقاطعة شراء لحوم الدواجن لمدة اسبوع تطبيقًا للقاعدة الاقتصادية المؤكدة حول الطلب والعرض، حيث يضطر الباعة إلى تخفيض سعر البيع في حال قلّ الطلب عليها، وهو ما قد يدفع التجار إلى تخفيض السعر جراء الامتناع عن الطلب.
من جهته، أكد الناطق باسم وزارة الاقتصاد، عبد الفتاح أبو موسى أن الوزارة تعمل على متابعة كافة السلع الموجودة في القطاع سواء المستوردة أو المنتجة محلياً، لمنع استغلال التجار لها بأي شكل.
وأضاف،”منذ اللحظة الأولى لارتفاع أسعار الدواجن وتخطيها السعر المسموح به، تم عمل محاضر ضبط في جميع محافظات القطاع من الشمال للجنوب للموزعين المخالفين”، قائلًا “تجاوز عدد محاضر الضبط التي تم تحريرها بحق المخالفين أكثر من 50 محضر ضبط خلال الجولات على الأسواق وعلى الموزعين الذين لم يلتزموا بالتسعيرة، حيث سيتم اتخاذ المقتضىالقانوني بحقهم”.
أما وزارة الزراعة فأرجعت ارتفاع أسعار الدواجن؛ إلى ارتفاع درجات الحرارة في الأيام السابقة لشهر رمضان المبارك.
وقال مدير عام التسويق والمعابر بالوزارة تحسين السقا الأربعاء، أن ارتفاع درجات الحرارة أدى إلى نفوق أعداد كبيرة من الدواجن، وخفّض من معدل نمو ما بقي من الدجاج لدى المزارعين، مضيفًا أن الوزارة سمحت بإدخال 2500 طن من قطاع الدواجن المجمد إلى القطاع، 2100 طن “جناح وظهر الدجاج”، و400 طن دجاج كامل، مع بداية الشهر الفضيل.
وأضاف، أن الأسبوع القادم سيشهد وفرة بأعداد الدجاج، لاكتمال نمو بعض مزارع الدجاج في القطاع، موضحًا أنه تم إدخال 500 طن من أجنحة الدجاج المجمدة و150 طنًا من الدواجن المبردة قبل رمضان بأسبوعين لتخفيض أسعار الدواجن التي وصلت إلى 15 شيكل للكيلو غرام الواحد.
وتشهد أسعار الدواجن ارتفاعًا منذ بداية الشهر الجاري، وزادت حدتها مع بدء شهر رمضان والذي يشهد تزايدًا في استهلاك اللحوم البيضاء بالدرجة الأولى، حيث يستهلك سكان قطاع غزة، وفقًا لاحصائيات وزارة الزراعة أكثر من 80 ألف دجاجة يوميًا، ما بين الاستهلاك المنزلي والمطاعم.
المصدر:
شبكة قدس الاخبارية