منذ 9 سنوات
الكرز الأحمر يقي من الإصابة بالنقرس
حجم الخط
شبكة وتر- أشارت الدراسة العلمية الحديثة التى أجرتها خبيرة التغذية الفرنسية كلير جابيلا أن ثمار الكرز مصدر لفيتامين “أ – ب – س “هو مضادة للاكسدة بفضل لونه الأحمر ومن شأنه أيضا تخفيض خطورة مرض النقرس هو من الأمراض الروماتيزمية التى يعانى منها 600 ألف فرنسي.
وأوضحت الدراسة أن استهلاك الفاكهة تخفض نسبة حامض البوليك فى الدم بحوالى 15% حيث أن النقرس يأتي نتيجة تراكم هذا الحامض وأن الذين يتناولون 100 جرام من الكرز فى اليوم تخفض لديهم أعراض النقرس ومن ناحية أخرى فإن الكرز يكافح كل الام الالتهابات ويقوى العضلات.
ومن المعروف أن الكرز (الفاكهة الحمراء الأكثر سكرية والأكثر طاقة) تحتوى على 80 سعرا حراريا فى كل مائة جرام.
ومن فوائد الكرز الأخرى:
- علاج جيد للكحة، الزكام، البواسير والاسهال.
- منظفاً قوياً للدم ومضاداً للسموم ومريحاً للخلايا المتعبة.
- منشطاً للعضلات والاعصاب ومضاداً للتعفنات ومعززاً لفعاليات الدفاع الطبيعية في جسم الانسان ضد الامراض.
- مرطباً ومنظماً لافرازات العصارات بالاضافة الى كونه مدراً جيداً للبول، وملينا ومجدداً للانسجة ومقاوماً لداء المفاصل: كما تقول بعض الدراسات انه صالح لاخراج حصى المثانة وضد تخمرات الامعاء وعوارض الشيخوخة.
- علاج للمصابين بمشاكل في الكبد واصحاب المعدة الضعيفة وذلك بإعطائهم مقدار حبتين الى ثلاث حبات.
- معالج جيد لحالات الصداع حيث توضع كمادات من الكرز على الجبهة، وتوضع على الوجه والرقبة لتقوية الجلد ومحاربة ما قد يعلق بها من فطريات.
ويجب مراعاة الآتي عند تناول الكرز:
- عدم أكل المصابين بالسمنة الكرز بعد الطعام بل بين وجبات الطعام.
- لا يستحسن أكل الكرز أو حتى غيره من الفواكه قبل الأكل مباشرةً لأن السكر الموجود فيها يُعرقل عمل العصارات المعدية ويتلفها وبخاصةً عند تناول اللحوم.
- يجب عدم شرب الماء بعد أكل الكرز مباشرةً حيث إن الماء ينفخ لُب الكرز فتحدث اضطرابات هضميةً.
- يجب عدم أكل بذور الكرز حيث أنها سامة.
- كما يرى العلماء والباحثون أن الكرز سيكون بمثابة علاجِ جيداً لمرضى السكر في المستقبل