شبكة وتر - فرنسا - يهدر أكثر من مليار طن من المواد الغذائية كل سنة في العالم، ما يكلف حوالي 750 مليار دولار سنوياً، بحسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو).
وقال جوزيه غرازيانو دا سيلفا، المدير العام للمنظمة الأممية التي تتخذ من روما مقرا لها، خلال عرض تقرير عن هذا الموضوع إن "الهدر الشديد للمواد الغذائية يؤثر كثيرا على الأمن عموما والأمن الغذائي خصوصا. وإذا نجحنا في تخفيض الكميات المهدورة، سنخفف من الضغوطات على الإنتاج الغذائي".
ولفتت الفاو في تقريرها إلى أن هذا الهدر يلقي أيضا بظلاله على البيئة، "فالمواد المهدورة تصدر كل سنة إلى الغلاف الجوي 3.3 جيغا أطنان من غازات الدفيئة".
وبصورة إجمالية، يهدر كل سنة 1.3 مليار طن من المواد الغذائية، مع العلم أن 30% من الأراضي الزراعية تخصص للمواد الغذائية غير المستهلكة.
وجاء في التقرير الذي أعدته الفاو أن "التكلفة الاقتصادية المباشرة لهدر المواد الزراعية جميعها، باستثناء السمك وثمار البحر، تبلغ حوالي 750 مليار دولار" في السنة الواحدة على الصعيد العالمي.
وخلص التقرير إلى أن "تخفيض الهدر الغذائي من شأنه أن يسمح بتخفيف الضغوطات على الموارد الطبيعية المحدودة وأيضا تخفيف الحاجة إلى زيادة الإنتاج الغذائي" لتوفير الطعام لسكان العالم الذين يزداد عددهم.