شبكة وتر- بعد دراسات وابحاث استمرت قرابة القرن، كشف لغز الثقوب في بعض الاجبان السويسرية ولا سيما الإمنتال والابينيزل على ما اعلن معهد علوم المواد الغذائية "اغروسكوب" ومقره في برن.
واكتشف الباحثون في "اغروسكوب" بالاشتراك مع نظراء لهم في "إيمبا" (المختبر الفدرالي للتجارب على المواد والابحاث) ان الثقوب عائدة الى جزئيات التبن التي تقع في الحليب خلال حلب الابقار.
وهذه الجزئيات تفرز غازات خلال مرحلة التخمر تتسبب بثقوب في الاجبان على ما اوضح المعهد في بيان.
وقام الباحثون بهذا الاكتشاف عندما تبين لهم ان الثقوب تميل الى الاختفاء عندما يكون الحليب مستخرجا بتقنيات اكثر حداثة.
واوضح ناطق باسم "اغروسكوب" لوكالة فرانس برس "ان اختفاء الدلو التقليدي" الذي يوضع تحت البقرة واعتماد تقنيات حديثة مكانه اكثر مراعاة لمعايير النظافة كان وراء اختفاء "الثقوب".
وختم المعهد "هذا الاكتشاف حدث بالصدفة التامة كما هي الحال مع كل الاكتشافات الكبيرة".
وبفضل هذا الاكتشاف بات صانع الاجبان يدرك أنه بتحكمه بالجزئيات الصغيرة يمكنه التحكم باعداد الثقوب التي يريد في اقراص الجبن.