شبكة وتر-كشف طالب دراسات عليا ألماني، وجود مستعمرات من البكتيريا في ماكينات صنع القهوة.
تجمع ماكينات القهوة الكثير من الجراثيم والبكتيريا، خاصة في خراطيم المياه وفي فوهات خروج القهوة من الماكينة وفي خزان المياه، وهو ما تمكن طالب دراسات عليا ألماني من جامعة راين فال من إثباته، بحسب وكالة الأنباء الألمانية.
وعثر الألماني يان شاغيس، أثناء إعداد بحث التخرج الخاص به للحصول على شهادة الماجستير في علوم الأغذية، على أغشية تحتوي على مستعمرات من البكتيريا في ماكينات القهوة - وهي مستعمرات لا تتواجد إلا في حوض غسل اليدين في الحمام فقط، كما نقل موقع "فوكوس" الألماني عن كاتب البحث.
ورغم عدم وجود إثباتات لغاية الآن على تسبّب القهوة غير النظيفة بأمراض عند البشر، إلا أن خبراء الصحة يحذرون من تجاهل البكتيريا في آلات صنع القهوة. لذلك، يقدم موقع "تشيب" الألماني بعض النصائح لتنظيف ماكنة القهوة، وهي:
- تجديد الماء كل يوم في خزان المياه في الماكينة قبل الاستعمال
- غسل خزان القهوة بعد كل استعمال
- إعداد القهوة ساخنة، لأنه إذا تم اختيار 68 درجة مئوية مثلاً لتحضير القهوة بدلاً من 60 أو 63 مئوية المتعارف عليها، يمكن حينئذ القضاء على الكم الأكبر من البكتيريا.