شبكة وتر-أفادت دراسة أميركية بأن من يتناولون الأطعمة المرتبطة بالالتهابات المزمنة مثل اللحوم الحمراء والحبوب المعالجة بكثرة ربما يكونون أكثر عرضة للإصابة بسرطان القولون مقارنة بمن يتجنبون هذه المأكولات.
ودرس الباحثون بيانات مسح أميركي سجلت على مدى عقدين من الزمان عن العادات الغذائية وتشخيص الإصابة بالسرطان بين 74246 ممرضة و46804 رجال من العاملين في مجال الصحة.
وكتب الباحثون في دورية جاما لطب الأورام يقولون إن من كانوا يتبعون خلال الدراسة نظامًا غذائيًا تزيد فيه احتمالات الإصابة بالالتهاب كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان القولون بنسبة 32%مقارنة بالآخرين.
وقال فريد تابونغ -وهو كبير الباحثين في الدراسة- إن نمط النظام الغذائي الذي تزيد فيه احتمالات الإصابة بالالتهاب، يتضمن تناول الكثير من اللحوم الحمراء واللحوم المعالجة والأحشاء الحيوانية والحبوب المعالجة والمشروبات السكرية والقليل من الشاي والقهوة والخضروات البرتقالية والورقية الخضراء.
وخلصت الدراسة إلى أن الصلة بين النظام الغذائي الذي تزيد فيه احتمالات الإصابة بالالتهاب وخطر الإصابة بسرطان القولون ظلت قائمة في كل المواضع التشريحية التي يمكن أن تحدث فيها الأورام باستثناء المستقيم عند النساء.
وكانت دراسات سابقة قالت إن التاريخ العائلي وتاريخ إصابة الشخص بالأورام وأمراض معينة مثل التهاب القولون التقرحي وعدم الفحص كلها من بين عوامل خطر الإصابة بسرطان القولون.
ويرتبط عدم التدخين والحفاظ على وزن طبيعي وتناول الأسبرين بالحد من خطر الإصابة بسرطان القولون.