شبكة وتر-يبدو أن زيادة اللبن على نظامنا الغذائي من شأنه أن يقلل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، هذا ما خلصت إليه دراسة جديدة نشرت في American Journal of Hypertension.
وهدفت الدراسة إلى التأكد من أن زيادة استهلاك اللبن يمكن أن تساعد الناس الذين يعانون من مشكلة ارتفاع ضغط الدم. وقد حلّل الفريق مجموعتين من المشاركين يعانون جميعاً من ارتفاع ضغط الدم، حسب موقع "web teb".
أظهرت نتائج الدراسة ان استهلاك المزيد من اللبن قد يقلل من احتمال الإصابة بأمراض القلب في المستقبل، واللافت ان خطر الإصابة بأمراض القلب الخلقية او السكتة الدماغية إنخفض لدى المشاركين الذين استهلكوا أكثر من حصتين من اللبن في الأسبوع.
وبالأرقام، سجلت الدراسة عند النساء انخفاضاً في خطر التعرض لإحتشاء عضلة القلب او النوبة القلبية بنسبة 30% للنساء اللاتي استهلكن حصتين او أكثر من اللبن اسبوعياً، في حين انخفض عند الرجال خطر الإصابة بنسبة 19%.
كذلك، قيّم الباحثون العلاقة بين انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب واتباع نظام غذائي خاص لوقف ارتفاع ضغط الدم. وخلص العلماء الى أن زيادة تناول اللبن بالتزامن مع اتباع نظام غذائي لوقف ارتفاع ضغط الدم يقلّل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.