شبكة وتر-الفشار أو Popcorn هو أحد أنواع المقرمشات التي نتناولها بكثرة في أي وقت خصوصاً عند مشاهدة الأفلام والمسلسلات كنوع من التسالي أو وجبة طعام صغيرة بين الوجبات الأساسية، لكن أغلبنا لا يعرف المعلومات الكافية عنه، لذا سنتعرف على الفشار فوائده وأضراره الصحية.
معلومات عن الفشار
الفشار أو كما يعرف باسم البوشار أو الشامية أو الفرّاخ في بعض الدول العربية، عبارة عن حبوب الذرة الصفراء التي تنفجر عند تعرضها للحرارة بفعل وجودة كمية قليلة من الماء بداخلها ليصبح بعد ذلك حجمها أكبر ذي شكل غير متناسق ولون أبيض.
ومع التطور التكنولوجي، بات تحضير الفشار أكثر سهولة ولذاذة، إذ يمكن استخدام الآلة المخصصة لتحضيره مع إضافة كمية قليلة جداً من الزيت وأي منكه مطلوب، للحصول في النهاية على طبق فشار لذيذ وخفيف.
فوائد الفشار
يَعتبر بعض الأطباء الفشار وجبة خفيفة وصحية، والآخرون يعتبرونه عكس ذلك، ويمكن تلخيص فوائد الفشار بما يلي: [1]
يحسن عملية الهضم
يحتوي الفشار على نسبة جيدة من الألياف كونه من الحبوب الكاملة، وبالتالي فإنه يعزز عملية الهضم ويجعلها أفضل، كما أنه يحتوي على فيتامين B وفيتامين E اللذين يحفزان حركة الأمعاء ويساعدان على إفراز العصارات الهاضمة.
يخفض نسبة الكوليسترول
تساعد الألياف الموجودة في الفشار على تخفيض نسبة الكوليسترول في جدران الأوعية الدموية والشرايين، وبالتالي تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم، وبالتالي الحماية من الإصابة بأمراض القلب والشرايين والأوعية الدموية.
ينظم مستوى السكر في الدم
تعمل الألياف الموجودة في الفشار أيضاً على تنظيم مستوى السكر والأنسولين في الدم، وبالتالي يمكن اعتباره وجبة مثالية لمرضى السكر.
يعزز الشعور بالشبع
تسهم الألياف في التقليل من إفراز هرمون الجريلين، وبالتالي عدم الشعور بالجوع لفترة طويلة.
غني بمضادات الأكسدة
الفشار غني بالمركبات متعددة الفينول، والتي تعتبر من مضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من تلف الجذور الحرة، وبالتالي تقليل خطر الإصابة بالأمراض وتحسين الدورة الدموية وتقوية الجهاز الهضمي.
القيمة الغذائية للفشار
يوضح الجدول القيمة الغذائية في كوب من الفشار أي ما يعادل 80 غراماً: [2]
العنصر الغذائيالقيمة الغذائية
الماء0.265 مللتر
السعرات الحرارية30.8 سعر حراري
البروتين1.03 غ
الدهون 0.36 غ
الكربوهيدرات6.22 غ
الألياف1.2 غ
السكريات0.07 غ
الكالسيوم1 ملغم
الحديد0.26 ملغم
المغنيسيوم12 ملغم
الفسفور29 ملغم
البوتاسيوم26 ملغم
الصوديوم1 مل غ
الزنك0.25 مل غ
الدهون المشبعة0.051 غ
الدهون الأحادية غير المشبعة0.076 غ
أضرار الفشار
للفشار أضرار قليلة جداً بالمقارنة مع الفوائد التي يقدمها، ويمكن تلخيص أضرار الفشار بما يلي:
يكون الفشار آمنًا عند تناوله بكميات مناسبة في نظامك الغذائي، ومع ذلك، قد يحفز الفشار رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص، لذا يجب توخي الحذر في حالة ظهور أي أعراض حساسية قد تظهر مباشرة بعد تناول الفشار، مثل تورم الفم أو صعوبة التنفس. [3]
يمكن أن تحتوي حبوب الفشار على مادة الفلور، وهي عبارة عن مادة تمنع خروج الزيت من داخل الكيس، وعندما يتم وضع كيس الفشار داخل الميكرويف ستتحول مادة الفلور إلى مركبات حمض البيرفلوروكتانيك، وهو مضر بالصحة.
تناول الفشار بكميات كبيرة يتسبب في الإصابة بنقص الانتباه وفرط الحركة لدى الأطفال، إضافة إلى أنه يؤثر على عمل الغدة الدرقية.
الفشار الجاهز يحتوي على زيوت مهدرجة تعمل على الإصابة بالسمنة، وتناوله الفشار الجاهز سيتسبب في الإصابة بالسمنة.
حبوب الفشار الجاهزة التي نتناولها في السوق تحتوي على مكسبات طعام تهدد الصحة بشكل عام.
يحتوي الفشار على حمض الفيتيك، والذي يمنع امتصاص الحديد والزنك في الجسم.
الفشار كغيره من الحبوب الكاملة والبقوليات يتعرض للتلوث الفطري، وتناوله بكميات كبيرة مبالغ فيها يزيد من فرصة تعرض الإنسان لهذا التلوث.
طريقة عمل الفشار بنكهات متعددة
يمكنك تحضير الفشار بالكثير من النكهات بدلاً من أن تشتريه جاهزاً، وإليكِ بعضاً من طرق تحضيره:
الفشار بالملح
المكونات:
2 ملعقة كبيرة فشار
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
ضعي الفشار والزيت والملح في قدر.
اتركي القدر على نار متوسطة حتى تبدأ حبات الفشار بالفرقعة.
بعد أن تفرقع حبات الفشار جميعها، ضعيها في صحن التقديم، وقدميها ساخنة.
الفشار بالعسل الأبيض
المكونات:
3 كوب فشار
1 كوب عسل أبيض
1 1/2 كوب سكر
3 ملاعق كبيرة زبدة
طريقة التحضير:
ضعي السكر في قدر على النار، واتركيه حتى يذوب تماماً، بعدها أضيفي العسل الأبيض وقلبي حتى تتجانس المكونات، ثم ارفعيه وضعيه جانباً ليبرد.
ضعي الزبدة في قدر آخر، واتركيها حتى تذوب تماماً.
أضيفي حبيبات الفشار، وغطي القدر حتى تتفرقع.
قومي بوضع الفشار في صينية الفرن، اسكبي فوقه خليط العسل الأبيض والسكر.
أدخلي الصينية الفرن على درجة حرارة متوسطة لحوالي 10 دقائق حتى يتشرب الفشار العسل.
قدمي الفشار بالعسل الأبيض مباشرة فور أن تخرجيه من الفرن.
الفشار بالماجي (مرقة الدجاج)
المكونات:
1 كوب فشار
1 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كوب زيت نباتي
1 مغلف ماجي
ملح بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
ضعي الزبدة والزيت على النار، واتركيها حتى تذوب الزبدة.
أضيفي حبوب الفشار والملح والماجي، واتركيها على النار حتى تتفرقع حبوب الفشار.
اسكبي الفشار بالماجي مباشرة، وقدميه ساخناً.
الفشار بالجبنة
المكونات:
1/2 كوب فشار
2 ملعقة كبيرة من بودرة جبن الشيدر
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح بحسب الرغبة
طريقة التحضير:
ضعي الزيت في قدر على النار واتركيه ليسخن.
أضيفي الفشار، ودعيه حتى ينضج.
ارفعي القدر عن النار، أضيفي الملح وبودرة جبن الشدر وقلبي.
قدمي الفشار بالجبن وهو ساخن.
الفشار بالأوريو
المكونات:
2 كوب فشار
1/2 كوب زيت نباتي
100 غرام شوكولاتة بيضاء
50 غراماً بسكويت أوريو
طريقة التحضير:
حمي الزيت في قدر، ومن ثم ضعي حبوب الفشار، واتركيها حتى تنضج.
افردي الفشار في صينية، واسكبي فوقه الشوكولاتة البيضاء بعد أن تذيبيها، ورشي الأوريو المطحون.
قدمي الفشار بالأوريو بعد انتهائك من تحضيره.
الفشار بالنوتيلا
المكونات:
1/2 كوب فشار
5 ملعقة كبيرة شوكولاتة نوتيلا
4 ملعقة كبيرة زيت نباتي
علبة شوكولاتة ملونة مفتتة أو M$Ms
طريقة التحضير:
ضعي الزيت في قدر واتركيه حتى يسخن، ثم أضيفي الفشار، واتركيه حتى يتفرقع.
ذوبي النوتيلا على حمام مائي حتى تصب ناعمة وسلسة.
ضعي الفشار الناضج في صينية، ومن ثم اسكبي فوقه النوتيلا ورشي عليه حبوب شوكولاتة M$Ms.
قدمي الفشار بالنوتيلا مباشرة للأكل.
الفشار بالكراميل
مكونات الفشار:
1 كوب فشار
1 ملعقة كبيرة زبدة
1/4 كوب زيت نباتي
مكونات الكراميل:
1/2 كوب ماء
1 كوب سكر بني
1 ملعقة كبيرة زبدة
طريقة التحضير:
ضعي الزيت والزبدة على النار حتى تذوب الزبدة تماماً.
أضيفي حبوب الفشار، واتركيها على النار حتى تنضج تماماً.
حضري الكرامل، ضعي السكر والماء والزبدة على النار، واتركيها على النار حتى تتمازج تماماً ويصبح لونها بنياً.
افردي الفشار في صينية، واسكبي فوقه الكراميل، ثم ضعيه في الفرن لمدة 7 دقائق، بعدها اسكبيه في صحون التقديم وقدميه. [4]
الفشار بالشطة والليمون
المكونات:
2 كوب فشار
1/2 كوب زيت نباتي
1/2 ملعقة صغيرة بودرة شطة حارة
1/4 ملعقة صغيرة كمون
1 شريحة ليمون
طريقة التحضير:
ضعي الزيت والفشار على النار، واتركيه حتى ينضج تماماً.
اخلطي بودرة الشطة والكمون.
ضعي الفشار الناضج في صينية، ثم أضيفي له التوابل وقلبي جيداً.
اعصري الليمون فوق الفشار حتى تتوزع النكهة على كل الحبات.
قدمي الفشار بالشطة والليمون للأكل.
وبهذا نكون قد تناولنا جميع ما يخص الفشار: فوائده وأضراره الصحية، بالإضافة إلى الطرق الألذ والمفضلة للجميع لتحضيره في المنزل بدلاً من شرائه جاهزاً من السوق.